А может быть это кризис?

А может быть это кризис?

Серьезным  жизненным рубежом  обычно считают  уход на пенсию, окончание активной профессиональной деятельности. Это событие часто порождает кризисный период — кризис ухода на пенсию.

 

Прежде всего негативно сказывается нарушение привычного режима и уклада жизни,  сочетающееся с острым ощущением противоречия между сохраняющейся трудоспособностью, возможностью принести пользу  и своей невостребованностью. Человек оказывается как бы «выброшенным» из общего ритма жизни. Снижение  социального статуса, потеря сохранявшегося десятилетиями стиля жизни часто  приводят к резкому ухудшению общего физического и психического состояния. Могут развиваться психосоматические заболевания, имеющие своим основанием недовольство своим положением в семье и в обществе.

 

Кризис ухода на пенсию часто усугубляется тем, что примерно в это время вырастает и начинает жить самостоятельной жизнью второе поколение — внуки, что особенно болезненно отражается на женщинах, посвятивших себя в основном семье. По мнению психологов есть связь между  взрослением внуков и  продолжительность жизни бабушек и дедушек, если они принимали активное участие в их воспитании.

 

Когда человек уходит на пенсию и остается наедине с собой, он начинает замечать как начинает убывать физическая сила, ухудшается общее состояние здоровья, снижается уровень некоторых психических функций, прежде всего памяти, ухудшается функционирование органов чувств. Все эти регрессивные процессы проявляются у разных людей по-разному, и если человек имеет хобби, друзей все эти процессы старения могут притормаживаться.

 

 

С уходом на пенсию, нередко совпадающим с ускорением биологического старения, часто связано ухудшение материального положения, иногда более уединенный образ жизни. Кроме того, кризис может осложниться смертью супруги (супруга), утратой некоторых близких друзей.

 

«Фокус внимания человека» сдвигается от забот о будущем к прошлому опыту

Если человек раньше  «каким-то образом заботился о делах и людях… переживал триумфы и поражения в жизни… был вдохновителем для других и выдвигал идеи», у него «могут постепенно созревать плоды… предшествующих стадий», и тогда старость не страшна, а продотворна. М.М. Пришвин, например, писал: «Неважно прошло у меня и детство, и отрочество, и юность, и вся молодость — все суета. Но старости начало (65 лет) меня радует…»

Можно выделить  основные вопросы по которым обращаются пенсионеры к психологу:

1)чувство одиночества

2)боязнь ухудшения качества жизни

3)беспокойство за детей и внуков

4)потеря жизненных и смысловых ориентиров

5)потеря близкого человека

6) фобии

7) боязнь мошенничества

8) конфликты любого рода

9) проблемы в отношениях с разными людьми

10) боязнь остаться не востребованными

11)переживания из за неправильно прожитой жизни

12)страх из за резкого изменения жизни

13) боязнь смерти

14) страх перед будущим

15) боязнь изменения здоровья

 

В настоящее время основное внимание геронтологов направлено на выявление медико-биологических причин старения и преждевременной смерти и изыскание соответствующих средств продления жизни. Решение этих проблем позволит довести обычную продолжительность жизни человека до 100 — 150 и более лет,но  никакие медико-биологические средства не помогут человеку жить долго, если у него нет психологического будущего.

Leave A Comment